Более 430 миллиардов тенге было вложено за 10 лет в развитие Алатаутского района Алматы

Более 430 миллиардов тенге было вложено за 10 лет в развитие Алатаутского района Алматы  в Новости финансов Фото с сайта valmate.kz
Алатаутский района города Алматы, активно развивающийся на протяжении 10 последних лет, потребовал вложения 430 миллиардов тенге — такие новости сообщает новостное агентство «Казинформ». В настоящее время развитие района продолжается полным ходом — идет реставрация жилого фонда и прокладка сетей коммуникаций, модернизируется транспортная система и возводятся социальные объекты, ускоренными темпами строятся жилые дома. Развитие района лично контролирует в том числе и аким Алматы.

По информации новостного агентства, за последние 3 года в Алатаутском районе было проложено около 160 км канализационных сетей и почти 170 км водопровода. В настоящий момент еще 88 км канализации и 94 км водоснабжения находятся в процессе создания — когда работы будут закончены, около 40 тысяч жителей района получат доступ к чистой и качественной питьевой воде.

В Алатаутском районе активно развивается дорожная инфраструктура. Дорожное полотно модернизируется на более чем 400 улицах района, вскоре будет введено в эксплуатацию 118 км новых дорог. Активно возводятся 2 автобусных парка — на 200 и на 130 современных автобусов. Распоряжение об улучшении работы общественного транспорта не так давно отдал аким города Бауыржан Байбек. По словам акима, численность населения в районе в ближайшие годы будет только возрастать — соответственно, могут возникнуть и проблемы с транспортом, и решать их необходимо в превентивном порядке.

В ходе развития района власти не забывают и о религиозных потребностях населения. В настоящее время идет строительство новой мечети, рассчитанной на 7 000 мест — по задумке, комплекс будет состоять из основного корпуса с 5 куполами и нескольких минаретов почти до 50 метров высотой. Возведение мечети находится на этапе бетонирования фундамента и обустройства каркаса стен.

Большое внимание уделяется строительству жилых объектов — современные комфортные дома на территории Алатаутского района возводятся в соответствии с программой «Нурлы жер». В 2018 году ключи от новых квартир получило около 2 тысяч семей, в наступившем 2019 году планируется ввести в эксплуатацию столько же объектов недвижимости. Аким Алматы Бауыржан Байбек особо распорядился не только ускорить процесс возведения домов в Алатаутском районе, но и уделить внимание благоустройству дворовых территорий — на недостаточный комфорт акиму пожаловались жители района в социальных сетях.

Поделится