На сколько подорожали продукты в Казахстане, рассказал министр экономики

На сколько подорожали продукты в Казахстане, рассказал министр экономики  в Новости финансов Фото из интернета
Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства прокомментировал рост цен на продукты питания, передает NUR.KZ.

«С начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Их вклад в прирост инфляции составил 3,4 процентных пункта. Данные товары сформировали порядка 63% роста цен. Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально-значимых продовольственных товаров. Цены на них увеличились на 9%», - сказал Даленов.

Наибольшее увеличение наблюдается в городах Нур-Султан (15,1%), Жезказган (11,8%) и Талдыкорган (10,4%). К примеру, в столице подорожали в 2,4 раза морковь, 85,5% - лук, 82,4% - картофель, 21,6% - рис и 20,8% -мука.

В целом, по словам министра, по этим товарам цены выросли во всех регионах. Самый высокий рост цены на лук (в 2,2 раза) зафиксирован в Алматы, на морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) в Нур-Султане, на свеклу (54,3%) в Западно-Казахстанской области, на рис (35,8%) в Кызылординской области.

«Проведен анализ ценообразования товаров. Цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта. К примеру, при цене производителя в 67 тенге на морковь, цена реализации на рынке составляет 151 тенге. Наценка составляет 84 тенге. Нами определены 10 товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре. Это — лук, морковь, картофель, свёкла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также принять меры по снижению цен на них», - отметил глава МНЭ.

Для удержания цен также выработаны новые инструменты. Во-первых, 16 августа текущего года вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли. Они предусматривают установление торговых надбавок на СЗПТ не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства должны предоставляться отечественным продовольственным товарам.

Кроме того введен запрет на установление вознаграждений (ретро-бонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков СЗПТ. Установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам.

Во-вторых, 17 августа текущего года вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ. Акиматы, СПК могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары. Также упрощены процедуры СПК для формирования резервов стабфондов.

«Таким образом, на сегодня имеются все необходимые инструменты для сдерживания роста цен. Это правила торговли, стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей, оптово-распределительные центры и мониторинг и проверка посреднических операций. Данные инструменты позволят акиматам более эффективно сдерживать рост цен. Поэтому, необходимо активно применять их», - резюмировал Руслан Даленов.

Поделится