Сколько казахстанцев смогут получить арендную помощь

В начале июня свыше 3 000 казахстанцев начнут получать выплаты за арендуемое жилье. На текущий момент процесс одобрения прошли 2 741 заявок, а 609 находятся на этапе проверки и рассмотрения. Предварительные результаты реализации программ по субсидированию платы за аренду были озвучены в «Отбасы банке».

Текущая ситуация по заявкам

Общее количество поданных заявок составило 12 634, а по 51 введены только первичные сведения. Число аннулированных по желанию заявителей достигло 1 076 заявок, а отказ поступил в 6 860 случаях. Отрицательное решение в основном связано с отсутствием регистрационного кода, который должен быть отправлен через SMS.

Официально прием заявок стартовал 18 апреля, но для снижения количества технических ошибок в тестовом режиме сначала принимались только обращения от клиентов банковских учреждений. На текущий момент подобная опция доступна для всех граждан страны.
На получения выплат вправе рассчитывать казахстанцы, стоящие на учете и получившие статус нуждающихся в жилье. К такой категории относятся:
  • инвалиды I, II групп;
  • семьи, в которых воспитываются дети с ограничениями по здоровью;
  • дети-сироты;
  • многодетные семьи.
Для получения одобрения важно соответствовать критерию, который действует в отношении размера среднемесячного дохода. За последние 6 месяцев в расчете на каждого члена семьи он не должен превышать значение прожиточного минимума, которое с 1 апреля установлено на уровне 37 389 тенге. С учетом подобного ограничения для семьи из 4-х человек общий совокупный доход должен быть не более 149 500 тенге.

Как подать заявку

Адресная помощь предполагает принцип солидарной ответственности. За счет государства погашается 50% суммы арендных платежей, а остальную часть гражданин оплачивает самостоятельно.

Заявка подается при помощи сервиса портала otbasybank.kz, а обязательным требованием выступает наличие электронной цифровой подписи. Необходимые действия выполняются в подразделе «Субсидирование аренды», а упростить процесс позволит изучение подробной инструкции. Важно обратить внимание на следующие ограничения:
  • жилье можно арендовать у застройщика или на вторичном рынке у собственника;
  • для выбора доступна только недвижимость в городе, в котором гражданин стоит на учете в качестве нуждающегося;
  • нельзя получить субсидию на коммерческое жилье или дачное строение, так как программа действует только в отношении жилых объектов;
  • существуют ограничения по площади, для семьи до 3-х человек лимит составляет 40 м2, 5-ти — 60 м2, 6-х и более человек — 80 м2.
Нельзя арендовать жилье у действующих и бывших супругов и близких родственников, в том числе бабушек и дедушек, братьев и сестер, родителей, родных и приемных детей. Если площадь недвижимости превысит допустимое ограничение, то разницу между лимитируемым и фактическим значением площади гражданин оплачивает самостоятельно.

Когда ожидать получения выплат

Первые выплаты должны начать поступать в июне, так как к этому времени планируются поступления из региональных и республиканского бюджетов. Рассчитывать на выплаты могут только клиенты «Отбасы банка», имеющие депозит и прошедшие процедуру авторизации в интернет-банкинге. В случае отсутствия сберегательного счета можно воспользоваться сервисом видеобанкинга либо приложением Otbasybank.
Договор аренды заключается с привлечением типовой формы, а выплаты начнутся только после загрузки документа. Арендодателю не обязательно регистрироваться в качестве ИП, чтобы на законных основаниях сдавать жилье.

Одновременно граждане могут стать участниками программ с государственной поддержкой, к которым на текущий момент относится «Шанырак» и ряд иных проектов. Им потребуется подтвердить готовность внесения первоначального взноса, а после прохождения процедуры получения кредитных средств потребуется отказаться от арендуемого жилья.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |