Виды котлов отопления

Виды котлов отопления  в Новости партнеров
Согласитесь, намного приятнее находиться в теплом и уютном помещении, ощущая комфорт приятной вашему телу температуры воздуха. Как этого достичь в неблагоприятных условиях работы сети центрального отопления? Можно обзавестись парой-тройкой мощных обогревателей - по одному на каждую комнату - и вместе с приобретенным теплом оплачивать фантастические счета за электроэнергию. А можно задаться более глобальной целью и в корне поменять подход к обогреву своего жилья.


Речь идет об индивидуальной системе отопления, которая становится все более популярным способом достижения высокого уровня комфорта в вашем доме. Генератором тепла в подобном случае чаще всего выступают разнообразные котлы автономного отопления, которые могут работать на различных видах топлива. В основном, это газ и электричество, однако применяется и дизельное топливо, и так называемое "твердое" - уголь, дрова.


Есть разновидность котлов смешанного типа топлива, однако цена их неоправданно высока и превышает совокупность стоимости нескольких отопительных установок, да и эффективность их, по мнению специалистов, далека от идеала.


Гораздо практичней применять обычный одно- или двухконтурный газовый котел.


Он является довольно экономичным образцом отопительного оборудования. Благодаря наличию в конструкции котла электроподжига газовой горелки расход топлива происходит более рационально. Доведя систему отопления до нужной отметки температуры, задаваемой пользователем, такой котел автоматически отключается и включается вновь после некоторого остывания системы. Таким образом, в помещении стабильно поддерживается определенная температура воздуха.


Существует дополнительная возможность программирования котла, поддерживающего подобную систему управления, на установку индивидуальной температуры в каждой отдельной комнате. В зависимости от метода установки, бывают настенные и напольные котлы, и каждый из них обладает своим преимуществом. Например, настенный котел более легкий и компактный, а напольный, как правило, более мощный, и может быть использован для обогрева огромных территорий промышленных помещений.


Хотя настенный котел высокого качества также очень эффективен в отоплении больших частных домов и коттеджей, он уже укомплектован всеми необходимыми элементами для обеспечения полноценного функционирования.


Чаще всего используются индивидуальные системы отопления так называемого водяного типа. То есть вовнутрь всех радиаторов либо отопительных регистров в виде металлических труб, расположенных по всему периметру помещений, закачивается вода, которая впоследствии нагревается котлом и излучает тепло в окружающее пространство.


Естественно, следуя законам физики, вода в процессе нагревания расширяется, что требует наличия специального внешнего резервуара, выступающего приемником этого "избыточного" объема воды. В качестве такового успешно используются расширительные баки и гидроаккумуляторы - специальные емкости, обеспечивающие нормальную работу системы отопления и водоснабжения. Расширительный бак разделен специальной мембраной на две части, в одну из которых закачивается воздух, а вторая подсоединяется к системе отопления; при расширении часть воды поступает в это отделение, находящийся там воздух сжимается, что способствует хорошей циркуляции воды во всей системе.


Гидроаккумулятор чаще выступает в роли своеобразного буфера, смягчающего силу гидроудара, которому подвержены насосы, работающие в системе водоснабжения под большим давлением.

Поделится