В KASE опровергли информацию об утечке данных

В KASE опровергли информацию об утечке данных  в Новости финансов Фото с сайта lsm.kz
В Казахстанской фондовой бирже (KASE) опровергли информацию о том, что данные, размещенные на сайте площадки, не защищены.

Напомним, на рынке появилась информация о том, что на сайте биржи произошла утечка данных. Однако зампредседателя правления KASE Идель Сабитов пояснил, что программа, на которую ссылается автор информации, является обычным текстовым файлом с инструкциями для поисковых систем – robots.txt.

"Его основное предназначение – настройка правил индексирования сайта для роботов поисковых систем, но не для информационной защиты. Настройки robots.txt носят рекомендательный характер. Основная масса поисковых роботов обходят эти правила и могут легко получить информацию, как бы закрытую указанным файлом. Отсутствие файла robots.txt у сайта не означает наличие какой-либо прорехи в информационной безопасности продукта, и тем более это не является какой-либо ошибкой в программировании сайтов", – пояснил зампредседателя KASE.

Он добавил, что разработчики сайта намеренно не создавали файл robots.txt, тем самым подтверждая видимость для поисковиков доступных разделов сайта.

Кроме того, по его словам, защитить закрытую информацию robots.txt не может в принципе.

"Это не его задача. Этот файл не является инструментом информационной безопасности. Для этого необходимо применять специальные средства защиты, например, парольную. Напомню также, что доступные на сайте пользователям сведения являются открытой и предназначены для публичного распространения. Конфиденциальная информация находится в закрытых разделах KASE, которые не доступны для прямого доступа и защищены необходимыми механизмами", – резюмировал Сабитов.

Источник: lsm.kz