Что понимается под форс-мажорными обстоятельствами в государственных закупках

Что понимается под форс-мажорными обстоятельствами в государственных закупках  в Новости партнеров фото из открытого источника
Синонимом термина «форс-мажор» принято считать словосочетание «непреодолимая сила», а понятие част применяется в сфере исполнения договорных обязательств. В определенных обстоятельствах сторона сделки может освобождаться о ранее взятой ответственности в рамках подписанного соглашения на законных основаниях. В тендерные договора подобный раздел принято называть форс-мажорными ситуациями.

Что относится к форс-мажору

Перечень форс-мажорных ситуаций достаточно обширен. К ним принято относить теракты, военные действия, особые мероприятия властей, стихийные бедствия, забастовочные акции и закрытие границ. Все они связаны с обстоятельствами, которые не позволяют участнику договорных отношений должным образом выполнить взятые обязанности и оказать влияние на происходящие события.
К форс-мажору могут относиться ситуации, которые было невозможно предусмотреть заранее. Таковыми считаются связанные с исполнением договорных обязательств последствия и действия, неспособные их предотвратить.

Законодательство не может предусмотреть полный список, возможных форс-мажорных ситуаций. К какой категории не относится плохое финансовое положение или коммерческие риски, связанные с резким изменением цен и удорожанием сырья. В таком случае экономические кризисы могли бы признаваться обстоятельствjv непреодолимой силы.

Важно понимать, что форс-мажорные обстоятельства не способны полностью отменить договор. Они лишь освобождают от ответственности, связанной с неисполнением определенных обязательств. Вторая сторона в такой ситуации не может требовать уплаты штрафов, пеней и неустоек. После снятия ограничений участник договорных отношений обязан выполнить обязательства в оговоренные строки.
В сфере государственных закупок ст. 45 Закона предусматривает перечень оснований, которые позволяют вносить поправки в проект договора или подписанный вариант. При этом они не учитывают возможные форс-мажорные обстоятельства. В такой ситуации можно говорить о том, что в силу влияния внешних факторов обязательства не были выполнены. В результате происходит «замораживание» действия соглашение до момента, пока они не будут исполнены должным образом.

Как получить свидетельство форс-мажора?

Где получить свидетельство о наступлении форс-мажора? Выдачей свидетельства в Казахстане занимаются сотрудники Внешнеторговой палаты. Регламентом на проверку и рассмотрение поданных документов специалистам дается 15 рабочих дней.

В стандартный перечень входит:
  • заявление с приложением, включающим для юридического лица справки о регистрации или перерегистрации, для ИП уведомление о начале осуществления деятельности;
  • справка о прохождение госрегистрации ТОО;
  • копия контракта, имеющихся спецификаций и приложений.

Для получения потребуется предоставить требуемый пакет документов, отправив его на электронный адрес ведомства online@atameken.kz.