Тенге — самая защищенная валюта в мире. Однако это не мешает фальшивомонетчикам подделывать казахские купюры. Только за последний год обнаружено 250 подделок. Общая сумма фальшивок — 739 650 тенге. Это подтвердил Национальный банк Казахстана.
Сумма кажется большой, но в прошлом году подделывали в 2 раза больше: 457 фальшивых купюр.
Лидер по подделкам — Алматы: 126 штук. На столицу приходится 50% всех фальшивок. Второе и третье место занимают Алматы и Восточно-Казахстанская область (59 и 22 штуки в год).
Банк рассказал, как фальшивомонетчики дурят граждан. Сами купюры рисуют на компьютере, а распечатывают на цветном принтере. Они используют обычную офсетную бумагу. Продавцы видят имитацию защитных элементов и спокойно дают сдачу.
Отличить подделку от фальшивки помогут несколько простых правил. Мошенники заранее знают, что продавцы ориентируются на визуальное оформление, поэтому рисуют купюру максимально точно. Но деньгами пользуются и незрячие или слабовидящие люди. Специально для них есть слабозаметные выпуклости. Их можно обнаружить, если провести пальцами по бумаге. Рельеф прощупывается и на печати.
Водяной знак хорошо спрятан от обычного зрения. Чтобы его увидеть, надо на купюру повернуть на свет: он будет бледным, но хорошо видным. Также ориентироваться можно на цвета. Они должны быть четкими, контрастными, без полутонов.
Пунктирная нить на самом деле сплошная. Увидеть это также можно через просвет.
У купюр номиналом 20 000, 10 000, 5 000 и 1000 тенге есть одна хорошее отличие — рисунок на бумаге. В обычном состоянии он зеленый, но если его наклонить, станет золотым.
В 2022 году вышла новая купюра 20 000 тенге. В полуокнах виднеется полоска. Она голографическая, меняет цвет и у нее есть динамический эффект. Написано много, но проверяется купюра за минуты полторы. Зато мошенник не сможет обмануть и настоящие деньги не уйдет фальшивомонетчикам.