Планируемые изменения в системе ИСЭЗ с 01.01.2020

Планируемые изменения в системе ИСЭЗ с 01.01.2020  в Новости финансов Фото с сайта www.skc.kz
Уважаемые пользователи, примите к сведению, что с 01 января 2020 года в системе ИСЭЗ (zakup.sk.kz) будет запущено обновление по изменению текущих и добавлению новых функционалов Системы.

Ниже представлен обзор изменений функционала Системы в соответствии с вступлением в действие Стандарта управления закупочной деятельностью акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и организаций пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления (далее – Стандарт):

Изменения в планах закупок

1. В планах закупок изменена проверка на превышение пороговой суммы при создании строки плана закупок способом запроса ценовых предложений, в том числе с применением торгов на понижение, с 4000 МРП на 20 млн. тенге без учета НДС.

2. В годовых планах закупок, при создании строк на товары и услуги, предоставлена возможность выбора способа закупок открытый тендер и запрос ценовых предложений (без применения торгов на понижение).

Изменения в функционале создания закупок

1. В закупках способом тендера предоставлена возможность формировать тендерную документацию без необходимости заполнения технической спецификации.

2. В закупках способом тендера предоставлена возможность выставлять условие в закупке о предоставлении потенциальным поставщиком «Согласия с технической спецификацией Заказчика».
Важно! В случае, если поставщик указал в заявке «Согласие с технической спецификацией Заказчика», при рассмотрении заявок по данному требованию Система автоматически установит признак «Допущен».

3.В закупках способом тендера предоставлена возможность выставлять следующие требования:
- требование по предоставлению потенциальным поставщиком сведений по марке/модели, наименованию производителя и стране происхождения товара;
- требования, предусмотренные законодательством Республики Казахстан;
- требования о наличии у потенциального поставщика оборудования, техники, зданий (сооружений), помещений с предоставлением подтверждающих документов;
Важно! В соответствии со Стандартом, данное требование указывается при закупках СМР где есть ПСД и услуг аренды помещений/зданий/сооружений.
- требование о предоставлении потенциальными поставщиками образцов закупаемых товаров до даты вскрытия тендерных заявок, а также порядок и методика оценки соответствия образцов товаров технической спецификации Заказчика.

4. В закупках способом тендера добавлен информационный раздел для указания информации об уровне ответственности объектов строительства, который определяется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

5. В закупках способом тендера в информационный раздел «Присутствует указание характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого ТРУ отдельному потенциального поставщику либо производителю» добавлено новое условие – «Приобретение товаров, работ и услуг для исполнения Заказчиком обязательств по договору, заключенному им в качестве поставщика».

6. В закупках способом тендера исключен обязательный критерий оценки и сопоставления тендерных заявок потенциальных поставщиков, влияющих на условное понижение цены – «Потенциальный поставщик является добросовестным поставщиком в соответствии с перечнем добросовестных поставщиков Холдинга».

7. В закупках способом тендера изменена настройка выставления условий по привлечению потенциальными поставщиками субподрядчиков (соисполнителей). В соответствии со Стандартом, условие – «Допускается привлечение субподрядчиков (соисполнителей)» будет установлено по умолчанию (без возможности изменения) с максимально допустимым объемом 25%.

8. В закупках способом тендера (свыше 150 млн. тенге) исключена процедура сопоставления документов, предоставляемых победителем закупки.

9. В закупках способом тендера добавлен функционал формирования проекта договора, обеспечивающий прикрепление бумажного файла проекта договора, в случае, если планируется заключение договора в виде ЕРС-контракта.

10. Доработаны и актуализированы все выходные формы и интерфейсы Системы в соответствии с Стандартом.

Изменения в функционале проведения процедур закупок

1. В закупках способом тендера/запроса ценовых предложений изменен функционал рассмотрения и принятия решения по заявкам потенциальных поставщиков по аффилированности. Рассмотрение по указанному требованию будет осуществляться полотно.

2. В закупках способом тендера/запроса ценовых предложений при рассмотрении заявок потенциальных поставщиков добавлен дополнительный раздел «Требования по проверке на наличие потенциального поставщика в реестре недобросовестных участников закупок, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе и/или перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма и/или потенциальный поставщик является юридическим лицом, местом регистрации которого являются государство или территория, включенные в утверждаемый уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и платежей в бюджет, перечень государств с льготным налогообложением (офшорных зон).». Важно! По данному требованию Заказчик осуществляет проверку самостоятельно.

3. В закупках способом тендера/запроса ценовых предложений, при рассмотрении заявок потенциальных поставщиков автоматизирована проверка на наличие потенциального поставщика в Списке банкротов, в отношении которых вступили в законную силу соответствующие решения суда.

4. В закупках способом тендера изменен функционал по доведению потенциальными поставщиками своих заявок до соответствия в части предоставления возможности устранить выявленные несоответствия путем привлечения субподрядчиков (соисполнителей).

Изменения в функционале формирования и заключения договора

1.В карточках договоров добавлен обязательный для указания признак наличия/отсутствия поставщика в реестре недобросовестных участников закупок, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе и/или перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма и/или потенциальный поставщик является юридическим лицом, местом регистрации которого являются государство или территория, включенные в утверждаемый уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и платежей в бюджет, перечень государств с льготным налогообложением (офшорных зон).
Важно! По данному требованию Заказчик осуществляет проверку самостоятельно.

2. В карточках договоров при заключении электронного договора автоматизирована проверка на наличие потенциального поставщика в Списке банкротов, в отношении которых вступили в законную силу соответствующие решения суда.

3. В карточках договоров, созданных по итогам закупок способом тендера/запроса ценовых предложений, при подписании договора Заказчиком изменена проверка на истечение срока с даты публикации протокола итогов с 5 (пяти) на 3 (три) рабочих дня.

4. Доработан функционал, обеспечивающий Заказчику возможность передать договор для заключения Организатору закупок.

Дополнительно сообщаем, что в рамках развития и модернизации Системы, также будут осуществлены другие обновления Системы в целях улучшения и оптимизации действующего функционала Системы:

1. В модуль планирования добавлен функционал согласования при отправке плана(ов) закупок и/или изменений к нему на утверждение.

2. При создании закупки с 2-мя и более лотами, добавлен функционал, позволяющий после заполнения требований по одному лоту, копировать данные требования в другие лоты.
3. В закупках способом тендера добавлен функционал, позволяющий Главному пользователю организатора закупки изменять утверждающего протокол предварительного обсуждения.
4. При утверждении закупки способом тендера путем проведения конкурентных переговоров, созданной по итогам несостоявшегося тендера, добавлена проверка на истечение 5 (пяти) рабочих дней с даты публикации протокола итогов.
5. Доработан функционал создания карточек договоров, создаваемых по итогам закупок способом тендера путем проведения конкурентных переговоров после несостоявшейся закупки способом тендера/запроса ценовых предложений, в части переноса проект договора, использованного в соответствующей несостоявшейся закупке.
6. В карточках договоров, создаваемых по итогам закупок способом из одного источника/тендера путем проведения конкурентных переговоров/внутрихолдинговой кооперации, добавлен функционал, обеспечивающий возможность вносить изменения в проект договора.
7. В карточках договоров добавлен раздел «Ответственный по договору». Данный функционал обеспечит возможность закреплять функциональные обязанности по работе с договором за конкретным пользователем и минимизировать риск несанкционированных действий других пользователей с договором.
8. В шаблонах договоров доработан раздел «Юридические адреса и банковские реквизиты Сторон», позволяющий дополнять данный раздел дополнительными реквизитами.
9. В карточках договоров доработан функционал заключения договора в части предоставления возможности указания и подписания договора двумя и более утверждающими (подписантами).
10. В карточках договоров доработан функционал, позволяющий при заключении дополнительного соглашения изменять информацию по марке/модели (в случае, если в заключенном договоре указывалась марка/модель), а также сведения по субподряду (соисполнению).
11. Доработан функционал работы фильтров в Системе, позволяющий пользователям выбирать множественные значения и сохранять выбранные параметры при переходе на другую страницу Системы.
12. Доработан процесс согласования документов в части предоставления возможности последовательного и параллельного согласования, а также формирования выходной формы листа согласования.

Важно! Дополнительно уведомляем:
1) По закупкам, созданных до 1 января 2020 года в том числе размещенных на предварительное обсуждение тендерной документации, но не опубликованные для приема заявок, с 1 января 2020 г. процедуру закупок необходимо будет начинать повторно в соответствии со Стандартом.
2) В шаблонах электронных договоров, в не редактируемые пункты и разделы шаблона, содержащие ссылки на Правила закупок, внесены соответствующие изменения ссылок на Стандарт. При этом Заказчикам необходимо осуществить проверку на наличие ссылок на Правила закупок и внести изменения в шаблоны договоров в пункты шаблона договора, которые были добавлены Заказчиком самостоятельно.

Изменения в функционале формирования и подписания отчетов
1. С 2020 года формирование и подписание отчетов будет осуществляться на портале zakup.sk.kz.
Отчетность по форме №3,4 за 2019 год необходимо сдать на портале ЭПЗиАСФО (kmks.kz/mzso) в срок до 10.01.2020 г., а по форме №331-1 в срок до 20.01.2020 г. После сдачи отчетности по форме №331-1 портал ЭПЗиАСФО будет закрыт для внешнего доступа.
Отчет по форме №3,4 за январь месяц 2020 года необходимо сформировать и подписать на портале zakup.sk.kz в срок до 10.02.2020 г. Руководство пользователя по функционалу сдачи отчетности будет размещено в Системе в январе 2020 г.

2. Дополнительно будет осуществлен перенос функционала Карты мониторинга местного содержания (kmks.kz). Данный функционал позволит Заказчикам мониторить долю местного содержания в закупаемых ТРУ в режиме онлайн. Также Заказчикам будет доступна функция экспорта отчета по доле местного содержания в Excel.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |