vbanke.kz » Новости партнеров » Механизм функционирования и структура ВЭД

Механизм функционирования и структура ВЭД

Механизм функционирования и структура ВЭД
Новости партнеров
18:02, 20 февраль 2023
323
0

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – объём обязанностей организаций, направленных на систему устойчивых товарно-денежных отношений между фирмами разных государств, с учётом принятой стратегической альтернативы, способной открыть для компаний новые возможности на внешних национальных рынках.

Данная статья даст представление о функциях и видах ВЭД, раскроет понятие “межгосударственная организация”, познакомит с классами субъектов ВЭД. 

Сущность ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность принадлежит рыночной области и основывается на особенностях самостоятельных действий, направленных на получение прибыли от владения имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг; ориентированных на связи между элементами системы учреждения.

ВЭД характеризуется правовой независимостью и экономической самостоятельностью; отсутствием юридического давления со стороны государственного органа, заведующего экономическими отраслями.

В основе ВЭД организаций – цель формирования и расширения внешних границ для эффективного участия в мировой экономике. Тут главное место отводится правильному соизмерению затрат и результатов, получению устойчивой прибыли при свободе действий хозяйствующих субъектов и самостоятельном распоряжении финансовыми потоками. Важное значение имеет принцип ведения хозяйственной деятельности, при котором происходит полное возмещение всех затрат на производство товаров, работ и услуг выручкой от их реализации. Осуществление принципа зависит от финансовых и материально-технических ресурсов.

Правовые документы, регулирующие ВЭД

Контроль за ВЭД осуществляется за счёт официальных документов определённой формы. К ним относятся:

  1. Главное место в надзоре за внешнеторговой деятельностью занимает Таможенный кодекс, заключённый между странами Евразийского экономического союза для комфортных условий торговли.
  2. Многостороннее соглашение государств о товарообороте. (Вена, 1980 г.)
  3. Многостороннее соглашение государств о принятии и осуществлении решений, вынесенных на территориях иностранных держав. (Нью-Йорк, 1958 г.)
  4. Договор, заключенный Содружеством Независимых Государств о правовой поддержке относительно гражданских, семейных и уголовных дел. (Минск, 1993 г.)
  5. Договор о процедуре решения конфликтов, относящихся к хранению, добычи и производству новых хозяйственных благ. (Киев, 1992 г.)
  6. Федеральные законы: “О порядке обращения валютных ценностей и проверке денежных операций” 2003 г.; “Об основах государственного регулирования внешней торговли” 2003 г.; “Об зарубежных инвестициях” 1999 г.; “О соглашениях о дележе продукции” 1995 г.

Направления ВЭД

Различают четыре направления или разновидности внешнеэкономической деятельности:

  1. Внешнеторговая деятельность – это бизнес в сфере товарообмена между странами; а также обмена услугами, сведениями и продуктами интеллектуального труда.
  2. Производственная кооперация – вид сотрудничества между зарубежными коллегами в ходе разделения производственных процессов на операции, закрепляемые за определённым исполнителем.
  3. Международное инвестиционное партнёрство – объединение сил в стремлении расширить базы производства экспортных товаров.
  4. Валютные и финансово-кредитные сделки. Они сопутствуют любой внешнеторговой операции, обеспечивают поступление платежа через определённые виды расчёта и не допускают убытков, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной денежной единице.

Торговая деятельность между странами

Внешнеторговая деятельность представляет собой совокупность основных направлений деятельности предприятия, ориентированных на внешнеэкономический рынок.

Функции юридического лица, осуществляющего хозяйственную деятельность разделяются на:

  1. производственно-хозяйственные, которые заключаются в выборе долгосрочного плана действий на внешних рынках, выпуске продукции на экспорт, налаживание контактов с партнёрами внутри компании;
  2. организационно-экономические, подразумевающие действия по выходу на зарубежные рынки: составление плана, продумывание рекламных ходов, определение с формами сотрудничества (встречная торговля, экспорт товаров) и способами работы.
  3. оперативно-коммерческие, связанные с подготовкой и исполнением действий в сфере купли-продажи, а также сопровождающих процессов: перевозкой грузов и пассажиров; защите имущественных интересов, базирующихся на оплате страховых взносов.

Кооперация в производственной сфере

Производственная кооперация – как часть ВЭД организаций, это форма партнёрства иностранных субъектов в разных, но связанных общей идеей построения процессах. При этом производство делится на стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

Деление трудового процесса на части, значит разделение рабочих звеньев для воплощения и реализации продукта по главным ступеням производства, начиная от потребительских критериев внутри страны и за её пределами до получения его конечным потребителем.

Такое деление труда свойственно производственным силам, создающим продукцию, характеризующуюся общностью технологии изготовления. Это относится к сферам технической деятельности, находящихся на стыке научной и инженерной работ; областям размещения капитала с целью получения прибыли; сферам оказания услуг клиентам. Например, отрасль промышленности, использующая в качестве сырья продукты сельского хозяйства.

Выполнение согласованных действий партнёрами обусловлено:

  • – взаимным планированием относительно экспортируемого и импортозамещающего продукта;
  • – составлением прогнозов и совместным научным трудом;
  • – обеспечением надлежащими материалами и аппаратами;
  • – организованным процессам подготовки молодых неопытных сотрудников.

При этом юридически независимая собственность совместных владельцев не выделяется, а партнёрство осуществляется на взаимовыгодной основе и по прямому каналу между производителями товаров со схожими характеристиками и идентичными функциями.

Инвестиционное сотрудничество между государствами

Международное инвестиционное партнёрство – это форма контакта с зарубежными коллегами на принципе соединения финансовых усилий и материально-технического обеспечения. Такое объединение имеет следующие цели:

  • разрастание фундамента для экспорта товаров;
  • регулярное обновление товаров в соответствии с данными об её конкурентоспособности;
  • беспроблемность реализации продукции на зарубежных рынках.

Подобные задачи может решить совместное производство на основе обмена методами и инструментами, распределение планирования производства товаров и их сбыта. Уместна форма договора о создании объектов недвижимого имущества за счёт средств инвестора. А также, объединение двух или более компаний с целью совмещения ресурсов. Можно говорить и о фирмах, где уставный капитал разделён на определённое число акций.

Инвестиционное сотрудничество существует и в Международных неправительственных организациях. Это нетерриториальные образования с частным характером учредительства, добровольным и некоммерческим характером деятельности.

Операции валютно-кредитного характера

Валютные и финансово-кредитные сделки – это операции, в которых денежные обязательства за поставленный продукт реализуются через определённые формы платежа. Чтобы предотвратить финансовые убытки, совершаются валютные операции с иностранными гражданами и компаниями.

Международная межправительственная организация

Во внешнеэкономическом комплексе по производству и реализации экспортной продукции важное место занимают международные организации, членами которых являются как государства, так и нетерриториальные образования.

Современные международные отношения немыслимы без объединений межгосударственного или негосударственного характера, созданных на основе соглашений. Они выступают формой партнёрства держав и дипломатической деятельности, в которой одновременно участвуют три и более государства.

Межгосударственная организация имеет следующие черты:

  1. пребывание в государстве (дума, профсоюз, партия);
  2. наличие соглашения между учредителями;
  3. государственные органы рассчитаны на функционирование в нормальных условиях;
  4. принятие высшей власти на определённой территории (суверенитета) государств-партнёров.

Таким образом, международная межправительственная организация – это соединение держав, образованное на основе регулируемого международным правом соглашения. Оно создано для выполнения общих задач; имеет государственные органы, функционирующие в нормальных условиях и действующие в пользу держав-членов, уважая их суверенитет.

Типизация субъектов ВЭД

По особенностям функционирования лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в рамках законодательства, делятся на три группы:

  • производители-экспортёры без юридических или физических лиц, оказывающих услуги по совершению финансовых операций;
  • юридические или физические лица, способные урегулировать спорные вопросы при совершении коммерческих сделок;
  • компании, оказывающие консультационные услуги, осуществляющие поиск иностранных партнёров, организовывающие проведение экспертиз.

Производители-экспортёры без посредников

К этой группе относятся:

– объединения, состоящие из нескольких родственных по сфере деятельности предприятий под общим руководством;

– объединения двух или более физических, или юридических лиц с целью участия в общей деятельности или объединения ресурсов для достижения общей цели;

– предприятия, деятельность которых контролируется двумя или более сторонами;

– артели. Коммерческие организации, созданные путём добровольного объединения граждан для хозяйственной деятельности;

– логистические компании, которые отвечают за перевозку грузов;

– предприятия железнодорожного транспорта;

– транспортные компании, перевозящие грузы морем;

– организации, занимающиеся перевозкой грузов автомобильным транспортом;

– авиационные компании.

Организации-посредники

К посредническим учреждениям относят:

– компании, специализирующиеся на выполнении определённых работ, услуг в области внешней экономики;

– федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплекса России;

– объединения представителей бизнеса одной отрасли (отраслевые ассоциации);

– акционерные компании, в которых наряду с частным капиталом участвует государство;

– учреждения, осуществляющие экспортно-импортные операции по широкой номенклатуре товаров и услуг.

Содействующие организации

Компании, оказывающие консультационные услуги, это:

– объединения учреждений, связанных одним родом деятельности;

– нетерриториальные образования, носящие некоммерческий характер деятельности;

– другие организации, помогающие организовать экспорт товаров.

Посредники внешнеторговых операций

При заключении внешнеторговых сделок могут участвовать разные категории посредников. Выделяют:

  1. специализированных посредников. Это особые компании. Через них проходит большая часть мирового объёма продаж;
  2. брокеров. Они сами не участвуют в сделке. Выполняют поручения клиента и защищают его интересы;
  3. посредников, которым доверили продавцы или покупатели от своего имени и за свой счёт совершить сделку;
  4. лица, продающие чужой товар на территории страны-экспортёра и получающие оплату;
  5. агент или организация, принимающая на себя обязательства по исполнению сделок по продаже товаров на территории страны-импортёра;
  6. представители внешнеторговых учреждений;
  7. фирмы или индивидуальные предприниматели, осуществляющие мелкооптовую или крупнооптовую закупку определённых товаров у крупных фирм-производителей с целью сбыта;
  8. физические или юридические лица, которые имеют право покупать товары компаний своего государства и поставлять их за границу в целях реализации мелким оптом или в розницу;
  9. лица, имеющие право покупать товары у фирм, находящихся за рубежом, и продавать их внутри своей страны.  

Юридические лица, соответственно положениям Гражданского Кодекса Российской Федерации, основываясь на выбранной главенствующей деятельности, являются либо коммерческими, либо некоммерческими учреждениями.

В соответствии с характером действий торгово-посреднические фирмы делятся на:

– чисто коммерческие компании, занимающиеся куплей-продажей с целью получения прибыли;

– организации, в которых юридические лица выполняют функцию посредника между продавцом и покупателем (комиссионные, агентские и брокерские).

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)