Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – объём обязанностей организаций, направленных на систему устойчивых товарно-денежных отношений между фирмами разных государств, с учётом принятой стратегической альтернативы, способной открыть для компаний новые возможности на внешних национальных рынках.
Данная статья даст представление о функциях и видах ВЭД, раскроет понятие “межгосударственная организация”, познакомит с классами субъектов ВЭД.
Внешнеэкономическая деятельность принадлежит рыночной области и основывается на особенностях самостоятельных действий, направленных на получение прибыли от владения имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг; ориентированных на связи между элементами системы учреждения.
ВЭД характеризуется правовой независимостью и экономической самостоятельностью; отсутствием юридического давления со стороны государственного органа, заведующего экономическими отраслями.
В основе ВЭД организаций – цель формирования и расширения внешних границ для эффективного участия в мировой экономике. Тут главное место отводится правильному соизмерению затрат и результатов, получению устойчивой прибыли при свободе действий хозяйствующих субъектов и самостоятельном распоряжении финансовыми потоками. Важное значение имеет принцип ведения хозяйственной деятельности, при котором происходит полное возмещение всех затрат на производство товаров, работ и услуг выручкой от их реализации. Осуществление принципа зависит от финансовых и материально-технических ресурсов.
Контроль за ВЭД осуществляется за счёт официальных документов определённой формы. К ним относятся:
Различают четыре направления или разновидности внешнеэкономической деятельности:
Внешнеторговая деятельность представляет собой совокупность основных направлений деятельности предприятия, ориентированных на внешнеэкономический рынок.
Функции юридического лица, осуществляющего хозяйственную деятельность разделяются на:
Производственная кооперация – как часть ВЭД организаций, это форма партнёрства иностранных субъектов в разных, но связанных общей идеей построения процессах. При этом производство делится на стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.
Деление трудового процесса на части, значит разделение рабочих звеньев для воплощения и реализации продукта по главным ступеням производства, начиная от потребительских критериев внутри страны и за её пределами до получения его конечным потребителем.
Такое деление труда свойственно производственным силам, создающим продукцию, характеризующуюся общностью технологии изготовления. Это относится к сферам технической деятельности, находящихся на стыке научной и инженерной работ; областям размещения капитала с целью получения прибыли; сферам оказания услуг клиентам. Например, отрасль промышленности, использующая в качестве сырья продукты сельского хозяйства.
Выполнение согласованных действий партнёрами обусловлено:
При этом юридически независимая собственность совместных владельцев не выделяется, а партнёрство осуществляется на взаимовыгодной основе и по прямому каналу между производителями товаров со схожими характеристиками и идентичными функциями.
Международное инвестиционное партнёрство – это форма контакта с зарубежными коллегами на принципе соединения финансовых усилий и материально-технического обеспечения. Такое объединение имеет следующие цели:
Подобные задачи может решить совместное производство на основе обмена методами и инструментами, распределение планирования производства товаров и их сбыта. Уместна форма договора о создании объектов недвижимого имущества за счёт средств инвестора. А также, объединение двух или более компаний с целью совмещения ресурсов. Можно говорить и о фирмах, где уставный капитал разделён на определённое число акций.
Инвестиционное сотрудничество существует и в Международных неправительственных организациях. Это нетерриториальные образования с частным характером учредительства, добровольным и некоммерческим характером деятельности.
Валютные и финансово-кредитные сделки – это операции, в которых денежные обязательства за поставленный продукт реализуются через определённые формы платежа. Чтобы предотвратить финансовые убытки, совершаются валютные операции с иностранными гражданами и компаниями.
Во внешнеэкономическом комплексе по производству и реализации экспортной продукции важное место занимают международные организации, членами которых являются как государства, так и нетерриториальные образования.
Современные международные отношения немыслимы без объединений межгосударственного или негосударственного характера, созданных на основе соглашений. Они выступают формой партнёрства держав и дипломатической деятельности, в которой одновременно участвуют три и более государства.
Межгосударственная организация имеет следующие черты:
Таким образом, международная межправительственная организация – это соединение держав, образованное на основе регулируемого международным правом соглашения. Оно создано для выполнения общих задач; имеет государственные органы, функционирующие в нормальных условиях и действующие в пользу держав-членов, уважая их суверенитет.
По особенностям функционирования лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в рамках законодательства, делятся на три группы:
Производители-экспортёры без посредников
К этой группе относятся:
– объединения, состоящие из нескольких родственных по сфере деятельности предприятий под общим руководством;
– объединения двух или более физических, или юридических лиц с целью участия в общей деятельности или объединения ресурсов для достижения общей цели;
– предприятия, деятельность которых контролируется двумя или более сторонами;
– артели. Коммерческие организации, созданные путём добровольного объединения граждан для хозяйственной деятельности;
– логистические компании, которые отвечают за перевозку грузов;
– предприятия железнодорожного транспорта;
– транспортные компании, перевозящие грузы морем;
– организации, занимающиеся перевозкой грузов автомобильным транспортом;
– авиационные компании.
Организации-посредники
К посредническим учреждениям относят:
– компании, специализирующиеся на выполнении определённых работ, услуг в области внешней экономики;
– федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплекса России;
– объединения представителей бизнеса одной отрасли (отраслевые ассоциации);
– акционерные компании, в которых наряду с частным капиталом участвует государство;
– учреждения, осуществляющие экспортно-импортные операции по широкой номенклатуре товаров и услуг.
Содействующие организации
Компании, оказывающие консультационные услуги, это:
– объединения учреждений, связанных одним родом деятельности;
– нетерриториальные образования, носящие некоммерческий характер деятельности;
– другие организации, помогающие организовать экспорт товаров.
Посредники внешнеторговых операций
При заключении внешнеторговых сделок могут участвовать разные категории посредников. Выделяют:
Юридические лица, соответственно положениям Гражданского Кодекса Российской Федерации, основываясь на выбранной главенствующей деятельности, являются либо коммерческими, либо некоммерческими учреждениями.
В соответствии с характером действий торгово-посреднические фирмы делятся на:
– чисто коммерческие компании, занимающиеся куплей-продажей с целью получения прибыли;
– организации, в которых юридические лица выполняют функцию посредника между продавцом и покупателем (комиссионные, агентские и брокерские).