vbanke.kz » Инновации » Развитие инновационных процессов как условие экономического роста в Казахстане

Развитие инновационных процессов как условие экономического роста в Казахстане

Развитие инновационных процессов как условие экономического роста в Казахстане
Инновации
19:33, 05 август 2019
2 859
0
Краткий обзор изучения инновационных процессов за рубежом. Инновация — термин широкий и разнообразный. Трактовки данной категории могут различать­ся в зависимости от количественного и качественного уровня экономического анализа. При мониторинге инновационной деятельности надо учитывать, что инновация — это устойчи­вые, внедренные на рынке какая-то продукция или процесс, которые широко используются не одним субъектом хозяйственной деятельности [1-3].

За рубежом инновационные процессы исследуются уже не одно десятилетие. Дело в том, что ин­тенсивность инновационной деятельности в развитых странах определяет уровень экономического развития. В глобальной экономической конкуренции выигрывают государства, которые обеспечива­ют благоприятные условия для инновационной деятельности. Динамичное развитие инновационной сферы — одно из главных слагаемых инновационной экономики. Такая высокотехнологичная эконо­мика предполагает наличие эффективной инновационной системы и создание институтов поддержки инновационного процесса.

В мировой экономической литературе термин «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях.

При этом за рубежом взаимосвязь инвестиций и технологических новаций с экономической ди­намикой в условиях рыночной конъюнктуры воспроизводства основного капитала стала составной частью многих научных теорий и школ. Теоретические основы воздействия сбережений капитала на накопление общественного богатства первыми начали исследовать физиократы (Ф.Кенэ, Д.Рикардо, А.Тюрго и другие). Углубленное изучение исходных предпосылок и функциональных воздействий элементов основного капитала на воспроизводственные процессы проводилось представителями тео­рии предельной полезности (У.Джевонс, Е.Бем-Баверк, Л.Вальрас, В.Парето), австрийской школы предельной полезности (Е.Бем-Баверк, Ф.Визер, К.Менгер и другие) и последователями математиче­ской школы (У.Джевонс, В.Парето, А.Маршалл). В разработку теории взаимосвязи инвестиций и ин­новаций с экономической динамикой значительный вклад внесли Дж.Кейнс и Й.Шумпетер, обосно­вавшие влияние основных факторов рыночной конъюнктуры на экономическую деятельность. При­чем, по мнению западных ученых, именно Йозеф Шумпетер теоретически разработал проблему воз­действия инноваций в структуре основного капитала на динамику экономического роста.

Теоретические основы воздействия инноваций и инвестиций в структуре основного капитала на экономическую динамику путем формировании инвестиционного спроса, принимаемые новаторами, были существенно углублены и расширены последователями Й.Шумпетера (К.Фриман, Р.Нельсон, Н.Розенберг, А.Филипс и другие). Под новаторами Й.Шумпетер имел в виду те хозяйствующие субъ­екты и компании, которые стремятся вкладывать инвестиции в новые проекты для получения допол­нительной (иногда рисковой) прибыли. Консерваторы, наоборот, склонны вкладывать капиталы в недвижимость, золотой запас, произведения искусства и другие нематериальные ценности, где риски минимальны, а доходы стабильны. Новаторы, как правило, владеют меньшими запасами денег и ка­питалов и не всегда могут привлечь инвестиции за счет внешних источников и импорта капиталов.

Суть теории Й.Шумпетера состоит в том, что инвестиционный спрос (по Шумпетеру — покупа­тельную силу) новаторов могут стимулировать банки. Причем банки заинтересованы кредитовать новаторов не столько за счет перераспределения и привлечения активов, сколько за счет дополни­тельной кредитной эмиссии, не имеющей материального покрытия и осуществляемой под будущие доходы. Естественно, что такого рода инновационная макростратегия может осуществляться при на­личии развитой кредитно-банковской системы, поддерживаться и стимулироваться государством при возрастающей роли транснациональных корпораций.

Существенный вклад в развитие идеи воздействия технологий на длинные волны экономическо­го развития внес английский экономист, исследователь проблем технического прогресса К.Фриман. Он стал рассматривать длинноволновый подъем не только как результат внедрения радикальных но­вовведений в одной или нескольких отраслях и их последующего роста, но и как процесс диффузии технологической парадигмы нескольких лидирующих секторов во всю экономическую систему. Про­должительность данного инновационного цикла, как и других циклов, составляет примерно 30-50 лет. В соответствии с предложенной К. Фриманом периодизацией современный инновационный про­цесс в развитых странах находится на подъеме пятого большого цикла и характеризуется компьютер­ной революцией, формированием глобальных научно-исследовательских систем, быстрым распро­странением интернет-технологий. В то же время знаменитый лауреат Нобелевской премии Ж.Алферов и многие современные ученые-новаторы уже сегодня говорят о начале шестого большого инновационного цикла, базисом которого станут нано- и генные технологии и информационно-инновационные системы.

К. Фриман также обратил внимание на то, что цикличность широкого распространения техноло­гий становится возможной в результате таких социальных и институциональных изменений, как коо­перация и конкуренция в предпринимательском секторе, организация венчурного предприниматель­ства, государственное стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности, совершенствование национальных и международных режимов экономического регулирования. Соз­дание организационных структур и институциональных условий для приемлемого сочетания центра­лизованной координации и стимулирования инвестиционной активности с максимальным вовлечени­ем предпринимателей в создание и развитие новых технологий становится самостоятельной функци­ей, которую выполняют национальные инновационные системы.

Расширение масштабов инновационной деятельности в Казахстане

Инновационная деятельность Казахстана, базирующаяся на внедрении новых идей, научных знаний, технологий и видов продукции в различные области производства и сферы управления обще­ством, относится к числу важнейших факторов развития экономики республики.
Не зря в Стратегии «Казахстан-2050» ставится задача о необходимости вхождения Республики Казахстан в число 30 промышленно развитых стран мира [4; 8]. При этом намечены пути достижения этой цели. Страна богата природными ресурсами. В СМИ часто повторяют, что в недрах Казахстана есть практически вся таблица элементов. После распада Советского Союза Казахстану досталась до­статочно развитая промышленность по добыче и первичной переработке полезных ископаемых. Осо­бо ценными богатствами Казахстана являются нефть и природный газ. С вложением некоторых инве­стиций нефтегазовая и горнодобывающая отрасли стали в стране основными, наиболее доходными. Так, на первые годы XXI в., по данным Агентства РК по статистике, прибыльность нефтегазового сектора составляла 0,61 тенге на 1 тенге реализованной продукции, а в горнодобывающей промыш­ленности этот показатель составлял 0,55. Высокими показателями отличались и отрасли производст­ва цветных и черных металлов. При этом в эти отрасли, в основном в нефтегазовую отрасль, вклады­вались инвестиции и в последующие годы. Что касается других отраслей промышленности, то они отличались не просто скромными, а весьма низкими показателями, особенно это касается сельского хозяйства, прибыльность которого составляла всего 0,09 тенге на 1 тенге реализованной продукции, и энергетики, имеющей прибыльность 0,14 тенге [5; 46].
Чтобы оздоровить в будущем экономику страны, в Стратегии «Казахстан - 2050» провозглашен курс на диверсификацию экономики, развитие отраслей с высокой прибавочной стоимостью, меха­низмом для достижения этого утверждено форсированное индустриально-инновационное развитие.

Согласно выступлениям Президента и его ежегодным Посланиям народу Казахстана, в приори­тетные направления входят следующие: технологическое перевооружение и широкомасштабная мо­дернизация аграрного сектора, развитие стройиндустрии и производство строительных материалов, развитие нефтепереработки и инфраструктура нефтегазового сектора, развитие металлургии и произ­водства готовых металлических продуктов, развитие химической, фармацевтической и оборонной промышленности, модернизация и развитие сферы энергетики, включая создание «чистой» энергети­ки, развитие транспорта и коммуникационной структуры.

Необходимость создания в дальнейшем конкурентоспособной инновационной экономики в Казахстане

В настоящее время, принимая во внимание стремительную глобализацию, большинство стран мира либо приступили к формированию новой технологической структуры развития собственной экономики, либо перешли на нее. В этой связи скорейшее создание и развитие конкурентоспособной инновационной экономики — одна из самых приоритетных задач для Казахстана. Технологические инновации в долгосрочной перспективе необходимы для увеличения эффективности экономики и повышения уровня жизни. Их создание требует наличия благоприятной для инновационной деятель­ности среды, которую должны поддерживать государственный и частный секторы. Это, в частности, подразумевает достаточные инвестиции в научные исследования, особенно со стороны бизнеса, вы­сококачественные исследовательские институты, сотрудничество в исследованиях НИИ, университе­тов и промышленности, а также гарантии защиты интеллектуальной собственности и потенциальных инвестиций.

В таблице показаны компоненты основных показателей конкурентоспособности, которые фор­мируют базис инновационной деятельности в стране.

В разделе «Научный потенциал» представлены пункты, касающиеся обеспечения и подготовки высококвалифицированных кадров в области научных исследований.

Ко второй группе данных относятся факторы, отражающие технологические, финансовые и пра­вовые условия создания инновационной активности, а также уровень развитости бизнес-процессов, которые необходимы на всех стадиях разработки, внедрения и трансферта технологий.

Сейчас Институты развития выполняют роль «локомотива» инновационного развития Казахста­на, осуществления структурной перестройки экономической системы на базе увеличения доли произ­водств с высокой добавленной стоимостью, повышения уровня инновационности традиционных сек­торов экономики, способствуя повышению конкурентоспособности экономики Казахстана в целом.



В связи с этим критически важным является вовлечение потребителей на ранних этапах НИОКР как за счет увеличения госбюджетного финансирования исследований и разработок частного сектора, так и за счет увеличения расходов самого частного сектора на проведение НИОКР. И здесь важную роль играет налоговое стимулирование. О необходимости создания льгот и преференций для частно­го капитала, направляемого в сферу научной и инновационной деятельности, говорится очень много. Так, практика зарубежных стран показывает, что наиболее действенными мерами являются включе­ние затрат на НИОКР частного сектора в затраты на производство и реализацию продукции.

Для создания инновационного климата нужно формировать механизм экономического стимули­рования. Экономический механизм в инновационной сфере — это совокупность организационно-хозяйственных форм и методов управления инновационной сферой, составная часть национальной экономики. Под организационными формами следует понимать функциональную, отраслевую и меж­территориальную, межотраслевую и национальную формы организации инновационной деятельно­сти.

Необходимо активизировать инновационную деятельность предприятий с использованием их налоговых инструментов. К предприятиям, выпускающим новую конкурентоспособную технику и использующим прогрессивные технологии, следует применить льготное налогообложение имущества (например, освободить полностью от налога на имущество в первый год их деятельности, на 50 % — во второй, на 30 % — в третий, на 20 % — в четвертый).

Помимо предоставления налоговых льгот, инновационные предприятия и организации должны стимулироваться с помощью эффективной амортизационной политики. Амортизационный фонд при инновационном воспроизводстве служит финансовым источником не только восстановления, но и расширения основных средств.

Таким образом, переход экономики в новое качественное состояние обусловливает значимость активизации инновационной деятельности, решения проблем формирования инновационного потен­циала страны, позволяющего реорганизовать экономику, ускоренно развивать наукоемкое производ­ство, что должно стать важнейшим фактором обеспечения условий для экономического роста и вхо­ждения РК в число 30 развитых стран мира.

Подводя итог, можно сказать, что в целом казахстанская инновационная политика все больше становится сходной с политикой развитых стран мира.
  
Список литературы
  1. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями / Под ред. Б.З.Мильнера. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 624 с.
  2. Бовин А.А., Чередникова Л.Е., Якимович В.А. Управление инновациями в организации: Учеб. пособие. — М.: Омега-Л, 2009. — 415 с.
  3. ГугелевА.В. Ишовационный менеджмент: Учебник. — М.: Издат.-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 336 с.
  4. Послание Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Н. А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Ка-захстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» // Мысль. — 2013. — № 1. — С. 2-23.
  5. Некрасов В. Казахстанский Клондайк // Промышленность Казахстана. — 2013. — № 1(76). — С. 46-49. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)