В Казахстане хотят узаконить термины «киберстрахование» и «криптовалюта»

В Казахстане хотят узаконить термины «киберстрахование» и «криптовалюта»  в Инновации Фото из интернета
В Казахстане предлагают ввести в закон понятия "блокчейн", "криптовалюта" и "робот", передает LS со ссылкой на проект министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРОАП).

Согласно документу "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий", поправки направлены на регулирование общественных отношений в сфере цифровых технологий.

"Вводится понятие "цифровой актив" (блокчейн), который может являться цифровым средством обмена, средством учета, сохранения стоимости, и удостоверяет право на имущество или иные объекты гражданских прав. Что касается криптовалюты, то случаи, порядок и условия расчетов с ней определяются актами на территории МФЦА. Также она освобождается от налогов на добавленную стоимость", – пояснили участники проекта.

Что касается понятия "робот", то дополнения по нему вносятся в связи с отсутствием специального регулирования отношений с использованием робототехники.

"Физическое или юридическое лицо, выступающее в качестве собственника или владельца робота, несет ответственность за последствия, возникшие в ходе его использования в соответствии с законодательными актами Казахстана", - отметили в проекте.

В пункте "О страховой деятельности" планируется закрепить понятие "киберстрахование".

"Это страховой продукт, защищающий крупные компании и индивидуальных пользователей от рисков, связанных с использованием интернета. Как дополнительную меру защиты персональных данных граждан предлагается рассмотреть услугу киберстрахования", – говорится в документе.

Вместе с тем МЦРОАП намеревается сделать инвестиционную платформу для организации розничного финансирования (краудфандинга) элементом индустриально-инновационной инфраструктуры. В предыдущей редакции такой пункт отсутствовал.

"Развитие глобального венчурного рынка обусловлено существующим в странах ЕС, США и Юго-восточной Азии либеральным законодательством, которое устанавливает только определение основных игроков данного рынка и не ограничивает создание краудфандинговых площадок используемыми фининструментами. Поэтому требуется законодательное определение этому понятию", – сообщается в документе.

В ведомстве также предлагают дополнить статью о бюджетных программах, направленных на целевое перечисление. В частности, определить платежи из республиканского бюджета в международный технологический парк "Астана Хаб" для финансирования стартап-проектов в области информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, планируется, что бюджетные инвестиции могут быть направлены на создание (строительство) и реконструкцию объектов, а также создание и развитие объектов информатизации. При этом исключение составляет развитие объектов информатизации, не превышающих двадцатитысячекратного размера МРП.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 2 сентября текущего года.

Поделится