Как и на чем сэкономить, если в семье появился новорожденный: советы молодым родителям

Как и на чем сэкономить, если в семье появился новорожденный: советы молодым родителям  в Личные финансы
Появление в семье малыша - не только большая радость для мамы и папы, но и волнения. Особенно многие молодые родители волнуются по поводу того, сколько денег придется потратить на кроху: нужна и коляска, и кроватка, и одежда на разные сезоны, и памперсы… Можно ли экономить на детских потребностях, но так, чтобы сам малыш не был ничем обделен? Конечно, можно.

Самая важная статья расходов в бюджете молодых родителей - базовые вещи для появившегося малыша: пеленки, памперсы, мебель для детской, коляска. Если у вас мало денег, не стоит разоряться на дорогие модели кроваток, стулья и пеленальный столик. Ищите объявления, где все эти вещи вам могут отдать за небольшую плату или вовсе подарить. Младенцу без разницы, сколько стоит его кроватка для сна, главное - чтобы в ней было тепло и удобно спать. Что же касается коляски, то ее также можно купить с рук у другой мамочки. Но всегда проверяйте, чтобы колеса ее не заедали и не отваливались на ходу, сама коляска не была чересчур тяжелой для вас и чтобы ее дно и бортики отстегивались.

Чтобы не тратить уйму денег на памперсы и иметь их приличный запас, ищите выгодные предложения в магазинах, читайте отзывы других родителей, чтобы выбрать самые качественные или же попробуйте многоразовые варианты подгузников. В полтора - два года сына или дочку уже можно учить пользоваться горшком.

Также сэкономить поможет простой совет: не покупайте навороченные гаджеты для малышей, которые активно рекламируются, но на деле оказываются бесполезными. Специальный нагреватель для пеленок, радионяня, ходунки и прочие вещи могут вовсе не понадобиться вашему ребенку и вам, зато деньги уже будут потрачены.

Еще одна статья расходов - одежда для нового члена семьи. Сэкономить на ней можно без труда, если принять в дар от родных или подружек старые, но чистые и целые детские кофточки, пинетки, штанишки и маечки. Вы не хотите, чтобы ваш любимый малыш ходил в обносках, оставшихся от других детей? Тогда просто покупайте ребенку одежду по акциям, но не набирайте слишком много вещей: дети очень быстро растут.

Можно ли сэкономить деньги, когда малыш уже отнят от груди и перешел на детские каши, соки и пюре? Разумеется. Но здесь понадобится потратить время самой маме. Чтобы избавиться от нужды покупать уже готовую еду для детей, делайте ее сами: для пюре прекрасно годятся протертые сваренные овощи, а покупные детские соки можно заменить домашними компотами и морсами. Выручить может и молочная кухня, где молоко, творожки или детский кефир дадут бесплатно. Если малыш не допивает молоко, не выливайте его, а делайте на его основе тесто для оладий или блинчиков.

И, наконец, экономия семейного бюджета при наличии в семье ребенка возможна, если не покупать для развлечения малыша дорогие погремушки, массу кукол, мягких игрушек или машинок. Обычно детям нравится играть с самыми простыми вещами: кусочками тряпок, дешевой погремушкой, формочками для песка, мамиными бусами. Если вы умеете шить или вязать, то игрушки можно делать и самостоятельно. В конце концов, игрушки могут подарить бабушки, крестные или просто ваши добрые соседи и коллеги по работе.

Поделится