Как накопить деньги на отдых?

Как накопить деньги на отдых?  в Личные финансы
Многие люди уже зимой начинают задумываться о том, куда поехать летом. И правильно делают, откладывать деньги на долгожданный отпуск стоит всегда заранее, иначе есть риск лишать себя поездки на море.

Морской отдых полезен для физического и душевного состояния, но может значительно истощить семейный бюджет и даже вогнать в долги. Обычно стоимость отдыха семьи исчисляется сотнями тысяч рублей. Ведь помимо путевок, еще нужно заплатить за проживание, питание, развлечения, в том числе и для младших членов, которые стоят немало. Именно поэтому нужно начинать откладывать уже сейчас, чтобы впоследствии избежать долговой ямы.


Депозит в банке

Первым шагом к осуществлению своей мечты об идеальном отпуске, может стать открытие депозитного счета в банке, без возможности снятия денег ранее назначенного отпускного времени. Ежемесячное пополнение данного счета поможет накопить на поездку, а проценты уберегут от инфляции.

Открыть сберегательный вклад, можно не выходя из дома, с компьютера или телефона. Если возникнут проблемы, всегда можно обратиться в колл-центр любого банка, специалисты подробно объяснят, как открыть депозит самостоятельно.

Выбираем депозит

После открытия накопительного счета, рекомендуется подключить автоматическое его пополнение со своей основной карты. Это позволит систематизировать накопления. При отсутствии возможности использовать интернет – банк, не забывайте самостоятельно пополнять депозит. Не стоит держать дебетовую карту дома, зная, что у вас есть деньги, человеку свойственно периодически тратить накопленные деньги на пустые покупки.


Составление отпускного бюджета

Во время планирования поездки заграницу, важно правильно рассчитать свои расходы. Например, стоимость билетов, аренда жилплощади, поездки по городу, экскурсии и услуги гида, питание, развлечения. Помочь в этом деле может интернет, благодаря опыту туристов и сайтов компаний, услугами которых отдыхающие планируют воспользоваться, можно рассчитать примерную сумму, которую предстоит накопить. Полученную сумму необходимо разделить на оставшиеся месяцы и начать откладывать денежные сбережения.

Например, отправляясь из Актау в Сочи, семья из двух взрослых и двоих детей, тратит $1500-1700 в эту сумму входит стоимость билетов и проживание в трёхзвёздочной гостинице. Если начать откладывать за 7 месяцев до поездки, то ежемесячно может выходить примерно $210-230, что достаточно приемлемо для жителей данного города.


На чем можно сэкономить?

Судя по отзывам отдыхающих и мнениям экспертов, сэкономить в отпуске можно на:
• транспорте. Самолет самый быстрый и удобный транспорт, который может доставить туристов до места отдыха, но также и самый финансово затратный. Дешевле добраться до назначенного места отдыха можно с помощью поезда или собственного автомобиля.
• жилье. Снимать комнату или квартиру, вместо специализированного номера в отеле для туристов, так же финансово выгоднее. Если все же выбран номер в гостинице, то заселиться можно и в однозвездночный отель, вы же приехали отдыхать, а не целыми днями сидеть в номере.
• сезоне. Поехав отдыхать во время того, когда спрос на отдых в данном городе или стране снижен, можно сэкономить до 50%.
• объединение оплаты услуг. Прихватив с собой в поездку друзей, можно сэкономить некоторые виды расходов, например, снять жилплощадь в складчину.
• отказе от такси. Не обязательно путешествуя пользоваться услугами частного извоза, иногда полезно совершать пешие прогулки или воспользоваться общественным транспортом.

Существует множество решений, которые могут помочь сэкономить начинающим путешественникам кровно заработанные деньги.


Наличные деньги

Как показывают многочисленные исследования, расплачиваясь банковским картам, человек тратит намного больше денег, чем, если бы у него были наличные. Когда человек расплачивается наличными, активируется мозговая система, отвечающая за болевые ощущения, но данная область абсолютно не восприимчива к пластику. Именно поэтому средства с пластиковых карт тратятся гораздо быстрее, чем те деньги, которые хранятся в кошельке.


Не берите кредит ради отпуска

Оформление долговых обязательств лишь для того, чтобы пару недель красиво отдохнуть, а потом на протяжении долгого времени расплачиваться с банком, одна из самых глупых затей. Лучше уделить накоплениям определенное время, чем переплачивать проценты за пользование банковскими деньгами.


В отпуск берите только наличные

В продолжение к предыдущим пунктам, можно добавить, что если вы возьмете с собой кредитные карты, то также потратите куда более крупную сумму, чем расплачиваясь наличными. Можно конечно взять ее на всякий случай, но нужно дать себе обещание, что во время отпуска вы к ней не притронетесь (исключения экстренные случаи).

Приобретите страховку

Путешествуя по незнакомой стране, где климат и внешняя среда для русского человека непривычны, есть риск подхватить различного рода аллергии или заболевания, либо возможность получить травму. Услуги доктора и оплата лекарственных препаратов могут стоить больших денег. Чтобы этого избежать, лучше всего заранее приобрести страховку. Это именно тот случай, где лучше переплатить, чем потом пожалеть об излишней экономии.

Дополнительный заработок

Чтобы деньги на отпуск копились гораздо быстрее, можно помимо основной работы найти дополнительную подработку. Это может быть что угодно: продажа собственноручно сделанных изделий, сдача в аренду имеющуюся комнату, доставшуюся по наследству, можно отправить мужа по вечерам таксовать или же воспользоваться возможностями удаленной работы в интернете. Ради отличного отпуска, стоит хорошо потрудиться.

Растраты на питание

Чтобы откладывать деньги, стоит немножко сэкономить. Например, питаться не в кафе и столовых, а брать на работу домашнею еду в контейнере. Навсегда забыть о таких заведениях как Макдональдс, помимо денег это поможет сохранить и фигуру для отпуска. В гипермаркетах покупать только те продукты, которые точно будут употребляться в пищу, а не лежать неделями в холодильнике, а потом выбрасываться в мусорку.

Накопить на отпуск вполне реально, даже среднестатистической казахстанской семье. Главное найти правильный подход, поставить цель и идти к ней небольшими, но верными шагами.

Поделится