Не умею тратить деньги на себя: почему женщины экономят на себе и как бороться с этим?

Не умею тратить деньги на себя: почему женщины экономят на себе и как бороться с этим?  в Личные финансы
Женщины, ставшие женами и мамами, часто сталкиваются с большой проблемой. Стремясь обеспечить всем необходимым свой дом, своих детей и супруга, они забывают о самом главном человеке — самой себе. Кажется, что женщине после получения статуса жены и мамы вовсе ничего не нужно: ни новой косметики, ни одежды, ни обуви, ни вкусных конфет. Зачем эти траты, ведь есть потребности самых близких людей, и их нужно удовлетворять в первую очередь! А я? Ну… перебьюсь, куплю в другой раз или вовсе не куплю.

Почему так много женщин, красивых и заботливых, стремятся сэкономить на собственных нуждах, а на своих родных тратят деньги, не задумываясь? Как же все таки научиться выделять финансы и расходовать их на себя?

Причина экономии на себе порой в том, что в нас подсознательно может сидеть несколько установок, заложенных с детства.

Одна из них — хорошие девочки никогда не просят у родителей денег или новые вещи до тех пор, пока сами родители не дадут. А ныть и просить купить новую куклу или куртку — удел плохих, избалованных девочек. Это может быть связано с тем, что сами родители когда-то жили бедно и привыкли обходиться без многих вещей. И эту же установку они привили своему ребенку.

Вторая установка — хорошая мама и жена должна все отдавать детям и своему супругу. Только тогда она может считаться настоящей женщиной. А ее личные желания — просто капризы и блажь.

Третья установка - ты полезна только тогда, когда жертвуешь своими интересами ради других. У многих женщин настолько низкая самооценка, что они не считают себя саму, свою личность ценностью, а, помогая другим и задвигая в дальний угол свои нужды и потребности, такие женщины хоть немного чувствуют себя важными и нужными.

Как же сломать эти установки, безусловно вредные и не помогающие женщине чувствовать себя настоящей женщиной - смелой, яркой и красивой?

Это трудно, но изменить свои приоритеты можно. Сначала подумайте: счастливы ли вы от того, что вместо новой помады купили дворники для машины мужа? Или испытываете удовлетворение, не купив давно желанные духи, зато потратив эти деньги на комплект постельного белья для дочки? Что вам дает отказ от своих нужд? Вы гордитесь этим или все-таки жалеете, что не можете побаловать себя саму?

Выделите из семейного бюджета пусть скромную, но целевую сумму, которую вы должны потратить только на свои желания. Самое трудное здесь - убедить себя, что вы, как член семьи, тоже имеете право пользоваться общими деньгами, пусть даже они не заработаны непосредственно вами.

Если вы все-таки решили что нужно и можно тратиться на себя, начинайте с небольших, но приятных покупок. Есть одна хитрость: начните сначала тратить деньги на уход за какой-то из частей тела. Допустим, вы имеете красивые, густые волосы. Купите для них качественный шампунь, ухаживающую маску, финишное масло или крем и пользуйтесь ими почаще. Или же купите несколько красивых и удобных заколок, обновите старую расческу и резинки для волос. Со временем к вам придет ощущение, что делать себя красивой с помощью пусть дорогих, но качественных продуктов очень приятно. А ради такого удовольствия и деньги тратить не жалко.

Научитесь отказывать своим близким. Не во всем, только в некоторых прихотях. Например, в покупке новой куклы для дочки, когда у нее есть больше десятка других кукол. Или не заказывайте мужу новую шапку, если его старая еще в полном порядке и он не просит вас о покупке.

И, наконец, примите как данность, что вы не только няня и любимая мама для сына или дочки, не только верная и заботливая жена, вы - личность, которая тоже имеет свои цели, потребности и желания. И не бойтесь того, что ваша семья может остаться без денег только потому, что вы будете транжирить их на свои нужды. Подходите грамотно ко всем покупкам, но не ущемляйте себя в пользу других.

Поделится